mercoledì 2 gennaio 2013

Sua signoria....la crostata...




Il dolce per eccellenza...in ogni parte d'Italia si trovano innumerevoli variazioni sulla pasta frolla di base, sempre che ne esista una "di base"...quindi direi che si può forgiare la ricetta a seconda del gusto, ogni cheffino che si rispetti, ha nel suo repertorio la ricetta della crostata, è così che variando la cottura, provando le marmellate, cercando la vera qualità degli ingredienti, decide quella che calza a pennello nel proprio ricettario, un po' come un paio di scarpe...un famoso film aveva queste parole: "dalle scarpe di una persona si capiscono tante cose...dove va, dove è stata, cosa fa"...e così è lei, il giudice della personalità culinaria, sua signoria la crostata!!!

Ingredienti

200 gr di burro di ottima qualità 
150 gr di zucchero
400 gr di farina 00 circa, ma si decide in base alla consistenza
2 uova intere 
1 tuorlo
vanillina, limone grattugiato, sale
marmellata albicocche e mirtilli

Mettere sulla spianatoia la farina a fontana con lo zucchero, il burro freddo affettato sottilmente, un pizzico di sale e la vanillina, briciolare il tutto con le mani, deve risultare un composto sabbioso, non lavorarla troppo per non scaldare l'impasto. Aggiungere ora le uova, il tuorlo e il limone grattugiato. Impastare brevemente e avvolgere la palla nella pellicola, porre in frigo per mezz'ora. Tirare fuori dal frigo, prendere una teglia rotonda di diametro di 24 cm circa, preparare la base con un po' di frolla e pigiarla con le dita, fare dei fori con i rebbi della forchetta, ora mettere la marmellata (fatta in casa), metà crostata la facciamo di albicocche e metà di mirtilli, così le assaggiamo entrambe :-) ora preparare le striscioline e intrecciarle come si vuole, per ultimo fare il bordo ben spesso. Infornare per 40 minuti in forno già caldo e statico, ma controllare lo stato di cottura secondo piacere personale, a me è gradita ben cotta. Buoni pasticci e buon appetitooo!!!




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